Тот еще фрукт, или «An apple a day keeps the doctor away»

10.10.2022

Время есть яблоки! В подсобном хозяйстве туристического комплекса «Красный Бор» яблочки каждый год выспевают наливные, сочные, красивые…


А вы знали, что всего одно яблоко в день защищает от инсульта и инфаркта, сокращает вероятность болезней сердца и сосудов? Профилактика такого рода равносильна приему статинов.

При регулярном употреблении яблок снижается риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Их также можно использовать в целях коррекции ожирения: за счет содержания воды, клетчатки и некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока перед стандартным приемом пищи значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит, общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15%, или на 200 калорий. Бразильские ученые доказали, что употребление трех яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Клетчатка яблок стимулирует работу кишечника, а быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную.

apple-2711629_1005.jpg

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами: углеводы – 25 грамм; клетчатка – 4 грамма; витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности; калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности; витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности; витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.
Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка.

Яблоки богаты клетчаткой. Плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

В яблоках в небольшом количестве содержатся антиоксиданты, например, кверцетин, который особенно ценен при борьбе с коронавирусом: он обладает противовоспалительным, противовирусным, помимо этого – противораковым действием, эффективен при депрессии. Катехин улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.

Хлорогеновая кислота способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля.

Яблоки в медицине

За счет клетчатки и пектина яблоки крайне полезны при проблемах с пищеварением и опорожнением кишечника. Здесь на отлично действуют запеченные яблоки, помогая решить деликатную проблему.
Свежие же плоды помогают повысить кислотность желудочного сока. Это важно при гипоацидном гастрите, когда вырабатывается недостаточно соляной кислоты.
В косметологии яблоки, их экстракт и сок используют в качестве заживляющего средства при воспалениях кожи, трещинах и ссадинах. В средние века для лечения ран, царапин, ссадин, а также трещин на губах и сосках готовили помадку из яблок и оливкового или сливочного масла. Сырые или запеченные плоды прикладывали к ожогам, обморожениям и долго не заживающим язвам. Свежая натертая кашица помогает избавиться от трещин на пятках, соком яблока выводят и бородавки.

Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии. Из яблок отжимают сок, фильтруют, а помещают в котел с порошком железа. Получается густая темная жидкость. В составе яблок много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов.


Но несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44) и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа. Благодаря большому количеству полифенолов, входящих в состав мякоти яблок, повышается чувствительность периферических тканей к инсулину, а также нормализуется циклическая работа бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови. Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

8526_887.jpg

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%. Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблочный сок, по мнению ученых, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза. Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вопросы о яблоках

Можно ли есть яблоки на ночь? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.

Можно ли есть их натощак? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата. Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.

Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.

health-benefits-of-apples-1296x728-feature.jpg

Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печеные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушеные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Моченые плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Какие яблоки наиболее полезны? Самыми полезными считаются зеленые и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. Красные яблоки более сладкие, они противопоказаны больным диабетом и тем, кто следит за фигурой, но зато очень полезны для сердца. В желтых фруктах больше всего пектина. Они лучше всех выводят токсины, отлично восстанавливают печень, поддерживают иммунитет и улучшают зрение.


Разработка сайта — New IT